Receta tradicional de Laos: laap de pollo, una sabrosa ensalada asiática de intenso aroma.

Como me encuentro en Laos, en el Sudeste Asiático en este momento, os comparto una deliciosa receta local que ya se ha vuelto mi favorita. Laap de pollo es el nombre de una fresca ensalada con muchas especias e hierbas.

laap

Imagen Alexandra Moss

Para esta receta necesitamos lo siguiente:

  • 4 cucharadas de arroz tailandés pegajoso (sticky rice)
  • 450 gr de pechuga de pollo son huesos o piel, cortada en trocitos pequeños
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 1/4 taza de chalotes picados finos
  • 1/4 taza de menta fresca (lavada)
  • 3 cucharadas plenas de coriandro fresco picado
  • 3 cucharadas de zumo de lima
  • 1 cucharada de salsa de pescado asiática
  • 2 ajís pequeños picados (o enteros si preferimos poder retirarlos luego)

¿Cómo preparamos esta fresca y deliciosa ensalada?

Primero vamos a cocinar el arroz en una cacerola sin agua, removiendo constantemente hasta que se empiece a dorar (unos 5 minutos o hasta que libere mucho humo). Usar un mortero para hacer un polvo fino con el arroz cocido.

Cortamos el pollo en tiras alargadas. Sazonamos con sal a gusto y llevamos a un wok o sartén pesada con un poco de aceite previamente calentado. Cocinamos por 2 minutos hasta que el pollo esté cocido. Agregamos 2 cucharadas del polvo de arroz ya preparado (el resto se puede guardar para otras recetas).

Apagar el fuego y agregar todos los ingredientes y remover bien.

Servirlo a la manera local: acompañado de un bol de arroz, un platito de hierbas y unas rodajas de pepino y tomate.

salad

Imagen umami

Esta receta se puede preparar con carne de cerdo, o bife, o incuso con carne de búfalo, como variación.